ACONTECEU: Oficina Culinária Natalina

O Grupo de Incentivo à Saúde (GIS) é um dos grupos realizados pelo CRNutri, o qual frequentam pessoas que passaram anteriormente em atendimento nutricional. Os participantes dão sugestões de atividades para os encontros e, nesse mês de celebrações, sugeriram uma oficina culinária especial de Natal.
A preparação escolhida foi um bolo natalino e chá de hortelã como acompanhamento. As etapas de preparo foram divididas entre os participantes, como untar a fôrma, preparar a massa e picar as maçãs, bem como o preparo do chá.whatsapp-image-2017-12-12-at-12-59-03

Enquanto o bolo era assado, foram compartilhadas receitas típicas de fim de ano, conforme tradições familiares. Nesse momento, a água para o chá era fervida e as folhas de hortelã foram acrescentadas.
Após 40 minutos no forno, o bolo estava pronto. Uma das participantes se prontificou em servir a todos. Enquanto experimentava-se o bolo e o chá, cada etapa de preparo foi compartilhada pelos participantes.
Segue a receita:

Bolo Natalino

whatsapp-image-2017-12-11-at-22-00-33-1

Ingredientes
Manteiga e farinha para untar
400 g de mix de frutas secas e castanhas (conforme preferência)
1/4 xícara (chá) de açúcar mascavo para o mix de frutas secas e castanhas
1/2 xícara (chá) de água
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sobremesa) de canela
4 ovos médios
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo para a massa
3 colheres (sopa) de manteiga
2 maçãs picadas em fatias
3/4 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento

Modo de preparo
Pré-aquecer o forno a 180°C.
Untar e enfarinhar as laterais de uma fôrma redonda média e forrá-la com papel manteiga no fundo.
Sob a fôrma, espalhar o mix de frutas secas e castanhas, e acrescentar o açúcar e a água por cima (o caramelo se formará no próprio tempo de forno).
Em um refratário, misturar a farinha e a canela. Reservar.
Em um copo de liquidificador, bater os ovos, o açúcar, a manteiga, a maçã e o leite (se preferir, parte da maçã picada pode ser misturada na massa).
Colocar o conteúdo do liquidificador no refratário com farinha e canela e, após obter uma massa homogênea, acrescentar o fermento.
Despejar a massa na assadeira e levar ao forno médio por volta de 40 minutos, ou até ao ponto de inserir um palito na massa e este sair seco.
Desenformar ainda quente.

Para saber mais sobre a importância do cozinhar e como começar, clique aqui.

Boas festas!

Elaborado pelas nutricionistas Eloísa Stavale e Gesiê Castro.